Samstag, 26. Januar 2013

Orangen Curd

Wenn dir das Leben Zitronen gibt, mach Limonade draus (oder frage nach Salz und Tequila, aber das kommt ganz auf die Tagesform und den Zeitpunkt an :-). 

Und wenn dir das Leben Orangen gibt? Dann könntest du Orangen Curd daraus machen.

"Curd" ist ein cremiger, britischer Brotaufstrich aus Zitrusfrüchten, Butter, Eiern und Zucker. Am meisten verbreitet ist die Version mit Zitronen, das Lemon Curd. Neben der Verwendung als Brotaufstrich, kann man die Creme beispielsweise zum Füllen von Kuchen und Muffins verwenden (eignet sich auch sehr gut für die Weihnachtsbäckerei), als Basis für verschiedenste Desserts, ein Löffelchen in den Müsliquark geben, very british zum Afternoon Tea auf Scones schmieren oder das Curd einfach pur aus dem Glas löffeln... Der Fantasie sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt! 

Sehr, sehr wichtig ist die Verwendung ganz frischer Eier und unbehandelter Zitrusfrüchte, da sowohl Saft als auch die Schale verwendet werden. Die Zubereitung ist an sich einfach, durch das Schlagen der Masse über dem Wasserbad jedoch etwas zeitaufwendig. Da das Curd gekühlt nur bis zu vier Wochen haltbar ist, sollte man nur kleine Mengen herstellen oder Freunde & Familie mit einem Gläs'chen beglücken. 


Orangen Curd

Dauert cirka: 40 Minuten
Reicht für: 2 kleine Marmeladengläser, etwa 450 g

3 Bio Orangen
Saft einer halben Zitrone
200 g Zucker
100 g Butter
3 Eigelb
1 Prise Salz


Die Orangen waschen. Die Schale mit einem Zestenreißer abziehen, die Orangen halbieren und den Saft auspressen. Beides in einer Schüssel mit den restlichen Zutaten verrühren und über einem Wasserbad langsam erhitzen. Die Mischung so lange rühren bis sie cremig ist und zäh an einem Löffelrücken abfließt. Das sollte cirka 20 Minuten dauern. Die Konsistenz erinnert etwas an Pudding. In saubere Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

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